踏莎行

剖析价值观

一、何谓价值观?
价值观就是根基,大树的根,大厦的基,是人类最基本的认知。就是老子所说的道,就是电脑系统的0和1。根基没搞清楚,就会被衍生出来的光怪陆离、纷繁复杂的现象所迷惑。


二、价值观的构成
价值观的构成有两个条件,一是有对立面的选择;二是对立面的选择也许是少数,但不是极个别。比如:生和死,不是价值观的概念,因为死本身是没有人愿意选择的,而特定情况下之所以选择死,往往是因为其他的价值观所导致;同理,幸福、富强也不是价值观,而是某种价值观的结果,因为没有人会自愿选择悲惨和穷弱。

 

三、我心目中的核心价值观
经过反复推敲,总结我心目中的核心价值观,为“两个层面、六个价值”:

  • 个体直觉:自由,善良,勤奋。

        人权、平等、公正、民主等概念都来自于自由,博爱、诚信、友善等概念都来自于善良,积极、敬业、创新等概念都来自于勤奋,勇敢和牺牲精神来自于善良的内心、勤奋的毅力和对自由权利的珍爱。

        我们现在的价值观,对善良和勤奋的认同基本没有问题,但对自由的认同存在很大问题。要么把自由绝对化,认为这个世界根本不存在什么自由;要么把自由相对扭曲化,认为在国家利益的幌子下牺牲、剥夺个人自由是正当的。

  • 公共意识:尊重,协商,规制。

        尊重是人与人之间协调一致的前提;协商就是一种契约精神,通过沟通相互妥协达成共识而不是一意孤行、独断专行,适度放弃局部最优、寻求整体更优;规制就是一种规则意识、一种法治意识,是社会按照共识运行的唯一钥匙。

        我们现在的价值观,对尊重、协商、规制的认同度是远远不够的。媒体报道中可见人与人之间缺乏基本尊重的情况经常发生,我们整个社会的契约精神、公开辩论意识以及博采众长的胸怀和气度还是非常欠缺,规则可有可无,但人际关系不可或缺。

评论

热度(1)