踏莎行

对时间的忽视就是对生命的漠视

        读《乔布斯传》,里面提到一个有趣的故事。乔布斯跟负责苹果电脑操作系统的工程师讲,苹果电脑的开机等待时间太长了,能不能让开机时间缩短10秒。这个人不理解,有什么意思呢?乔布斯说如果能够救人一命的话,你愿意想办法把开机时间降下来吗?工程师说也许可以。于是乔布斯走到一块白板前开始演示,当时全球大约500万人用苹果,如果每天开一次机,每次开机都慢10秒,那么一年就要浪费大约3亿分钟,而3亿分钟相当于至少100个人的终生寿命。这个工程师一听十分震惊。几周过后,乔布斯再来看的时候,这个工程师已经把苹果的开机时间缩短了28秒。

        其实仔细一算,3亿分钟应该只相当于10个人的寿命,而不是100人,但这并不影响乔布斯看问题的独到之处。由此想到咱们中国人对时间的概念,浪费效率的情况比比皆是,而大家也都熟视无睹,我也参照乔布斯来算个惊天大帐。中国的学制太长了,小学6年+初中3年+高中3年+大学4年=16年,按7岁入学,大学本科毕业已经23岁了,再读3年硕士就26岁,再读3年博士就29岁了,毕业就已经到谈婚论嫁、不敢折腾的年纪了,人生最富有创造力的黄金年龄被禁锢在校园里。我认为国家的学制完全可以缩短3年,13年的基本学制是最合适的,小学5年+中学4年(初中2年、高中2年)+ 大学4年(学分制)=13年,研究生3-5年(硕士1-2年、博士2-3年,学分制),7岁入学则20岁大学本科毕业,23-25岁博士毕业,有大把的时间可以去闯荡。中国的知识教育已经严重过度,而且好多内容与现实脱节,说16年中有3年时间的浪费绝不为过。每年大约700多万毕业生,这700万人合计至少浪费掉了2100万年,是不是太令人震惊了?不过回过头一想,中国人曾几千年浸泡在四书五经里面穷经皓首,也没觉着有什么浪费,这样一对比也就不足为奇了。

评论