踏莎行

我来评价交通部《出租汽车经营服务管理规定》的BUG

http://www.mot.gov.cn/zfxxgk/bnssj/zcfgs/201410/t20141020_1710323.html
        我来评价交通部《出租汽车经营服务管理规定》的BUG:
        1、承认了约租车(预约出租汽车)方式的合法性,有进步;但是第二十条指出“预约出租汽车的许可,按照本章的有关规定执行”,最神秘的部门——有关部门、最神秘的规定——有关规定又出现了,说了半天等于没说,又给出了一个模糊地带。如果是按照出租车的规定执行,相当于通过循环限制,事实上否定了约租车的合法性。
        2、建议修改第三十条,预约出租汽车为什么要在规定的地点待客?谁规定的地点?这一条涉及预约出租车和出租车最核心的差别定义,原条文有误有不足。建议修改为”第三十条预约出租汽车驾驶员只能通过预约方式为乘客提供运营服务,在约定的时间、地点上下客,不得巡游揽客。出租汽车除巡游揽客为,也可通过预约方式为乘客提供运营服务。“
        3、附则中关于预约出租汽车经营服务的解释中,没有明确预约行为的认定标准。在执法查处的过程中,判断预约出租汽车究竟是巡游揽客还是预约揽客,最重要的依据是包含当事人和时间、地点信息的合约形成记录(客观记录而不是即时口头约定),而且合约形成的时间必须在上车之前。如果没有这一条,今后的执法工作扯皮是难免的。建议明确:预约出租汽车载客时,凡是驾驶员不能提供规定记录的,视为出租车非法营运。
        4、预约出租车的规范发展,还有两个核心问题,没有明确。一是经营许可问题,二是安全管理问题。建议:(1)从事预约出租汽车经营的车辆,应明确使用租赁汽车备案证,备案条件必须为租赁公司承担安全责任主体的车辆(不管是公家车还是私家车,必须由租赁公司承担完全责任主体)。(2)从事预约出租汽车经营的公司,应明确需取得工商营业执照和预约出租汽车经营企业备案证,并规定每辆车需达到的最低财务责任标准(你可以不买保险,只要随时保证具有符合规定最低赔偿标准的流动资产,监管部门一经发现未达到即可处罚,如果想懒政的话就直接规定必须购买多少限额以上的承运人责任险)。从事预约出租汽车经营的公司,不能只是一个收取交易服务费的网络平台公司,道路运输营运行为必须要落实承运人的主体责任,否则就只能是普通的汽车租赁公司,不提供驾驶员,安全由乘客自行负担。(3)从事预约出租汽车服务的驾驶员,应当取得C1驾照,并且不得具有酒驾、醉驾、毒驾的历史记录。一经发现预约出租汽车经营企业注册了不符合规定的驾驶员,应给予处罚(在法律责任中明确处罚条款)。(4)为便于预约行为的认定和安全运营的监管,预约出租汽车经营企业必须建立包括乘客预约信息和车辆卫星定位信息的服务平台,服务记录保存时间不低于一周。

评论